R5.5.12~R5.9.4 猪高生、伝統野菜を育ててみる
R5.5.12 引き継がれた探究活動
猪苗代高校は「猪高」と略し、「いなこー」と読みます。
学校の北側駐車場の一画に「猪高の大地」と呼ばれる農業スペースがあります。
そして昨年度の卒業生が、この小さなスペースを使って取り組んだ農業プログラムの名前が「猪高の大地」。
春の訪れとともに、今年の3年生がそのプログラムを引き継ぎました。
この日も朝自習前の時間を利用して、せっせと土を耕します。
R5.6.8 探究日誌
朝から北側前庭に作った畑に水をあげる3年生。
3年生は自由テーマ型の個人探究。
彼らは地域伝統野菜の栽培をメインに、「農業をもっと広めたい」をテーマとした様々な活動を計画しています。
暖かな陽射しのおかげもあって、かぼちゃやささげも芽を出しました。
R5.7.18 探究日誌
小菊かぼちゃ。
真上から見ると小さな菊の花びらのよう。
会津に伝わる伝統野菜「小菊かぼちゃ」を高校生の手で栽培してみようという取り組み。
かぼちゃの種を蒔きました。
芽が出て膨らんで、花が咲いたら……
まもなく可愛い実がなるでしょうか?
R5.9.4 小菊かぼちゃの収穫
3年生の農業班。
校舎前庭の小さな畑。
春から世話を続けてきました。
その思いに応えてくれたのか、この日、立派な小菊かぼちゃが収穫できました。
その鮮やかな色合いに思わず言葉をのみます。