R5.9.22-11.2 お米や黄金色のジャム。そして大人も探究。
昨年11月。
通常の文化祭企画に加えて、せっかく一般のお客さんたちがいらっしゃるんだから、日頃の探究の成果品をふるまおう。
というわけで、「若鷹祭」は探究の成果披露の場となりました。
本番に向けての3年カフェ班や2年・3年農業班の取り組み。
コーヒーを淹れることが趣味の教頭が腕をふるった「大人の探究」についての話も。
R5.9.22 2年目の小菊かぼちゃパイ
昨年度の卒業生も取り組んだカフェ班。
今年は猪苗代高校のカフェということで「cafe INABA(かふぇいなば)」と名前を変えて、活動を進めます。
そして、伝統野菜の継承を目的として、かぼちゃの栽培に力をいれる2・3年生農業班。
せっかくなら「農業班 × カフェ班」でコラボしようと、会津伝統野菜「小菊かぼちゃ」を使ったメニューの開発に力を入れます。
昨年の先輩たちが残してくれたレシピをもとに、アレンジを加えた「小菊かぼちゃパイ」。
よりシンプルにより多く作れるよう工夫をしたとのこと。
3年間しかない高校生活。
どの学校でもそうでしょうが、探究活動にとって実は「継承と深化」が大きな課題。
今日3年生が完成させた新たな伝統の味。
去年も美味しかったけど、今年もしっかりうまい。
とても優しくて、とてもうれしい味でした。
R5.10.13 2年農業班 絶賛試作中
お米のスコーンに小菊かぼちゃのジャムを添えて。
お米は、自分たちで育てたお米を収穫し使います。
モチモチ、つぶつぶの中身に、外はカリカリのお米のスコーン。
そこに合わせるは小菊かぼちゃをあまーく煮込んだかぼちゃジャム。
おー。これはクセになる美味しさです。
R5.10.22 若鷹祭一般公開に向けて
3年に一度の若鷹祭が11月4日(土)に猪苗代高校にて開催されます。
※無事に開催されました。
町内外の皆さまも卒業生のみんなも、ぜひぜひ家族を、仲間を誘って足をお運びください。
猪苗代高校の現在の取組みをたくさん感じてもらえよう、生徒たち頑張っています。
R5.11.1 「cafe INABA」若鷹祭限定オープン
3年生カフェ班による「cafe INABA」。
若鷹祭一般公開の11月4日、一階会議室にて限定オープンします。
宇川ブルーベリー農園のブルーベリーを使ったフラペチーノ。
ぜひ味わってほしいスイーツです。
ステッカーも完成し、オープンに向けて準備が続きます
【カフェINABA提供メニュー】
①会津伝統野菜を使った「小菊かぼちゃパイ」材料は3年農業班提供
②猪苗代町ブルーベリー使用「ブルーベリーフラペチーノ」
さらに!
当日はコーヒーを淹れることをこよなく愛する本校教頭が、気まぐれにコーヒーショップをオープンするかも??
普段から何かがあると教員陣にコーヒーを振る舞ってくれる本校教頭。
ダメ元で、「『cafe INABA』、カフェなのにコーヒーがメニューにないんですよね」と声をかけてみます。
確かに教頭の眼鏡の奥の瞳が光ったのを確認。
なかば強引にではありましたが、こころよくコーヒーブースのオープンが決定。
やっぱり、大人が率先して探究する姿って何よりも説得力があります。
最高の調合で最高のコーヒーをよろしくお願いします。
R5.11.2 「新米」到着
2年生農業班が田植え、稲刈りをさせていただいた「里山のつぶ」。
本日、無事に学校に到着しました。
若鷹祭にて、会津伝統野菜「小菊かぼちゃ」の絶品ジャムを添えた「お米のスコーン」として提供予定です。
つぶつぶをどれだけ残すか試行錯誤したメニュー。
お楽しみに!
小菊かぼちゃの絶品ジャムも良い感じに仕上がっています。
衝撃的な美味しさです。
これは、ほんとうにやめられない。
こっそり瓶につめて持ち帰りたいなぁ。。。